Instruções de acesso

O acesso ao cluster deve ser feito através de um servidor de acesso (headnode). Esse servidor está acessível pela rede interna da UFABC, cada cluster com um endereço e porta diferente:

Titânio => titanio.ufabc.int.br:3001
Cobalto => cobalto.ufabc.int.br:22

Para acessar a partir de outras redes, será necessário o uso de um proxy. O acesso é feito utilizando o mesmo usuário e senha utilizado no sistema da UFABC.

O acesso é feito através do protocolo SSH, utilizado como console interativo e também para transferir arquivos.

ATENÇÃO: NÃO EXECUTE AS SIMULAÇÕES NESSA MÁQUINA. ELA É APENAS UTILIZADA PARA ENVIAR PROCESSOS PARA OS OUTROS SERVIDORES DO CLUSTER.

Linux ou MacOS

De um computador com Linux ou MacOS basta abrir um terminal e digitar:

ssh -p 3001 username@titanio.ufabc.int.br

ssh -p 22 username@cobalto.ufabc.int.br

Windows

De um computador Windows, é necessário instalar um programa que suporte ssh.

Uma recomendação é o PuTTY:http://www.chiark.greenend.org.uk/~sgtatham/putty/ que é simples de usar e gratuito. Outra opção é o SSH Secure Shell Client.

Depois de instalado, informe o servidor, porta (3001), o seu usuário e sua senha.

Transferir arquivos

A transferência de arquivos é feita pelo protocolo SCP ou SFTP.

Você deve utilizar o seu diretório home para isso: /home/username

Linux

O Linux suporta esse formato nativamente. É possível utilizar por linha de comando (scp) ou através de alguns gerenciadores de arquivos (como o do gnome e do kde). Para isso basta digitar o endereço "ssh://username@{servidor}:{porta}" ou utilizar a opção "Conectar a um servidor".

MacOS

O MacOS suporta nativamente o uso do scp pelo terminal, mas para trocar arquivos usando uma interface gráfica é necessário algum programa extra. Sugestões:

• Fugu:http://rsug.itd.umich.edu/software/fugu/
  • Cyberduck:http://cyberduck.ch/

Windows

No Windows também é necessário um programa especial para as transferências. Sugestão:

• WinSCP:http://winscp.net/

Outra opção é o SSH Secure Shell Client, que já contém um programa para transferências.

Conexões externas

Para facilitar o acesso externo e transferências de arquivo, é possível utilizar o servidor hpc.ufabc.edu.br.

Para isso, antes de fazer a conexão ssh para o cluster Titanio, é necessário fazer uma outra conexão, com o servidor (hpc.ufabc.edu.br) que deve ficar o tempo todo aberta.

ssh username@hpc.ufabc.edu.br

Para facilitar a transferência de arquivos, os diretórios "/home" dos clusters estão disponíveis dentro do "/net" do servidor Gateway. Para enviar os arquivos, basta utilizar SCP como explicado anteriormente, e navegar até o diretório correspondente:

Titânio => /net/titanio
Cobalto => /net/cobalto